Educación Financiera y Finanzas Personales: Un Estudio Predictivo - Calderon Soto, Heiser (2023)
Resultados y contribuciones: En este trabajo se determinó la influencia significativa de la educación financiera sobre las finanzas personales y sus dimensiones, fijación de objetivos, estrategias para el pago de deudas personales y sobre los ingresos. Objetivo: El objetivo buscado fue la determinación de la influencia de la variable educación financiera sobre la variable finanzas personales y también sobre sus dimensiones, fijación de objetivos, estrategias para el pago de deudas personales y sobre los ingresos. Brecha: La falta de educación financiera tiene implicancias al momento de tomar decisiones lo que generan problemas de endeudamiento y estrés, lo que motivaría investigaciones inclusive psicológicas y ampliar a otras esferas como la cultura que rodea a las comunidades. Relevancia: Su relevancia, es destacable en una población que se esmera por salir del subdesarrollo, el mismo que propone el cuidado de los gastos, la importancia del ahorro, el análisis de la realidad financiera y de los riesgos de los préstamos. Impacto: La investigación, en la medida de su difusión es de importancia para la comunidad de Tarapoto y otras que se encuentren en la misma condición, y generaría una disciplina de racionalización de gastos, generando ahorros sensibles para mejorar la calidad de vida de las personas. Metodología: La metodología está bajo el enfoque cuantitativo, con un diseño de investigación no experimental, de tipo transversal descriptivo, con un muestreo no probabilístico y por conveniencia. El instrumento que se empleó es el cuestionario, estructurado para lograr la información necesaria, y con el establecimiento de respuestas utilizando la escala de Likert, este cuestionario se validó con expertos en el tema y con alfa de cronbach para medir la confiabilidad.