Factores y control patrimonial en las instituciones gubernamentales - Izquierdo Paucar, Paula Eliana (2022)
En lo que va del presente año, el 98 % de los trabajos expuestos en el Registro Nacional de Trabajos de Investigación (RENATI) del Perú, y que investigaron el tema del control patrimonial, en atención a la Directiva N° 0006-2021-EF/54.01 de la Dirección General de Abastecimiento, son de enfoque cuantitativo, lo que evidencia un vacío de aportes de enfoque cualitativo acerca del problema del control patrimonial, desde la perspectiva de sus protagonistas, de manera que se pueda explicar y comprender este suceso social. En ese contexto, a través del presente estudio, se busca explorar el fenómeno social del control patrimonial dentro de las instituciones gubernamentales, para ello, a través del enfoque cualitativo de diseño fenomenológico – hermenéutico, se entrevistó a 12 encargados del área de control patrimonial de 12 diferentes instituciones del sector público. El estudio aporta información sobre la realidad que atraviesan quienes laboran en las oficinas de control patrimonial, proporcionando la base para establecer medidas correctoras y formular directrices que promuevan su orden y sofisticación.