Cultura tributaria y su relación en la evasión tributaria de los comerciantes minoristas de ropa del mercado San José, Base I – Juliaca, 2019 - Cruz Machaca, Gina Pamela (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación de la cultura tributaria en la evasión tributaria de los comerciantes minoristas de ropa del mercado San José Base I –Juliaca 2019. Para lo cual, se realizó una investigación de corte transversal no experimental utilizando como instrumento la “Encuesta para determinar la relación de la cultura tributaria en la evasión tributaria de los comerciantes minoristas de ropa del mercado “San José” Base I – Juliaca, 2019 con una muestra de 282 del sector comercio del mercado San José-Base I, Juliaca. El instrumento usado para medir cultura tributaria y evasión tributaria es la correlación de Pearson para determinar el grado de relación entre ambas variables y acorde a sus dimensiones. Los resultados mostraron tiene un coeficiente de correlación lineal negativa baja y altamente significante (R= -.235, p< .05) entre la cultura tributaria y la evasión tributaria, de la misma forma entre esta última variable con las dimensiones conciencia tributaria (R= -.235, p < .05), difusión y orientación tributaria (R= -.206, p;<.05); sin embargo, con la dimensión educación cívica tributaria (R= .114, p >.05) no se obtuvo una correlación significativa. Por lo cual, se concluye que existe una relación altamente significativa de la cultura tributaria y evasión tributaria, con un mayor aporte a través de la conciencia tributaria, difusión y orientación tributaria y con aportes no significativos del valor.