Visión fenoménica de docentes sobre los trastornos específicos del aprendizaje escolar. Conciencia fonológica, neuroemoción y función ejecutiva - Hernández Morales, Eurys Nicolaza (2025)
Los trastornos específicos del aprendizaje escolar (TEAE) representan un desafío en la educación porque afectan habilidades como la lectura, la escritura y el cálculo. Comprender cómo los docentes perciben estos trastornos es fundamental ya que sus actitudes y prácticas pedagógicas se relacionan con la detección temprana, la didáctica y el acompañamiento emocional de los estudiantes con TEAE. El tema se focaliza en la conciencia fonológica, esencial para la lectura y escritura; la neuroemoción, que vincula emociones, aprendizaje y motivación; y las funciones ejecutivas, como planificación, control inhibitorio y memoria, en este sentido, el objetivo del estudio fue analizar la percepción que tienen los docentes sobre los TEAE, considerando los factores de conciencia fonológica, neuroemoción y funciones ejecutivas, de una institución educativa particular bilingüe de Machala, Ecuador. Se siguió un diseño cualitativo fenomenológico-hermenéutico, en la que se aplicaron entrevistas semiestructuradas y observaciones de aula a una muestra censal de seis docentes expertos de una institución educativa bilingüe. Los resultados demostraron que existe sensibilidad y compromiso en la atención a estudiantes con TEAE, sin embargo, las estrategias aplicadas para ello son mayormente intuitivas y carecen de sistematización técnica. En la conciencia fonológica se identificaron carencias metodológicas, en la atención de la neuroemoción y las funciones ejecutivas, especialmente en la planificación y la organización, no existe respaldo formativo. Se concluye recomendando fortalecer la formación docente en neuroeducación, implementar estrategias interdisciplinarias y promover la colaboración con las familias para lograr una atención inclusiva y efectiva.