Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente pediátrico con estado asmático en el Servicio de Cuidados Intermedios Pediátricos de un hospital de Lima, 2018 - Castro Manrique, Johana Amelyn (2019)
La aplicación del presente proceso de atención de enfermería corresponde a la paciente L.Y.Y.V.G, aplicado durante 3 días a la paciente a partir del primer día de su ingreso al servicio Unidad de Cuidados Intermedios Pediátricos de un hospital de Lima. En los 3 días de brindarle los cuidados de enfermería se realizó la valoración con la guía de Maryori Gordon; lo cual permitió reunir datos y colocarlos en patrones funcionales; luego se identificaron 10 diagnósticos de enfermería, de los cuales se priorizaron 5 diagnósticos de enfermería que fueron: deterioro del intercambio gaseoso, limpieza ineficaz de las vías áreas, hipertermia, ansiedad y riesgo de infección. Los objetivos generales fueron: la paciente mejorará el intercambio de gases durante su estancia hospitalaria, mantendrá limpieza eficaz de las vías aéreas durante su estancia hospitalaria, mantendrá una normo termia durante su estancia hospitalaria, La madre de la paciente disminuirá su ansiedad en relación al estado de salud de su hija durante la estancia hospitalaria, la paciente disminuirá la probabilidad de adquirir un foco infeccioso mediante los cuidados de enfermería realizados durante sus hospitalización. De los objetivos planteados, se lograron alcanzar casi en su totalidad; el primero, tercero, cuarto y el quinto; siendo el 90% de los objetivos planteados fueron alcanzado, menos el segundo diagnóstico que fue parcialmente alcanzado, debido al estado del paciente por estar aún estar con apoyo de oxígeno y presentaba aun los sibilantes inspiratorios y saturación de 92%.