Evaluación de la capacidad coagulante de la Moringa oleífera en la reducción de Demanda Química de Oxígeno y Sólidos Suspendidos Totales en lacto suero de la planta quesera Lacsur de la comunidad campesina de Posoconi, Región Puno, 2018 - Quispe Aroquipa, Vanessa Marelin (2018)
Actualmente, se observa que el vertimiento de lacto suero se realiza directamente al drenaje, causando un efecto negativo sobre los ríos y suelos; este problema altera las propiedades fisicoquímicas del agua y en consecuencia la calidad ambiental. En respuesta a lo anterior, el objetivo de esta investigación fue evaluar la capacidad coagulante de la semilla Moringa oleífera como coagulante natural en el tratamiento de lacto suero para la reducción de Demanda Quimia de Oxígeno (DQO) y Sólidos Suspendidos Totales (SST) de una planta quesera. La muestra de lacto suero se tomó del efluente generado del proceso de obtención del queso, esta muestra fue caracterizada considerando los niveles de DQO, SST y turbidez. La evaluación de la capacidad coagulante se realizó a través del método de coagulación y floculación en la prueba de jarras, bajo un diseño factorial cuyos niveles fueron el pH (10, 11) y concentración del coagulante (5%, 10%). Los resultados mostraron que la mayor remoción se logra aplicando una concentración del 5% un pH de 11 removiendo el 39.59%, de DQO; así mismo a una concentración del 5% y un pH de 10 se removió el 55.99% de SST. En conclusión, la semilla de la Moringa oleífera resulto ser una alternativa eficiente ya que los resultados obtenidos en la reducción de Demanda Química de Oxígeno, Sólidos Suspendidos Totales y Turbidez obtuvieron una remoción de 39.59%, 55.99% y 73.27% respectivamente.