La morosidad y su relación a la rentabilidad en el sistema financiero que presentan sus estados financieros en la SMV y en la FENACREP durante el periodo 2012-2015 - Ingles Tintaya, Ronald (2017)
El presente estudio determina la relación entre la morosidad y la rentabilidad financiera, económica y margen financiero de las empresas del sector financiero que presentan sus Estados Financieros en la SMV y en la FENACREP, 2012 – 2015. Los datos manipulados fueron publicados en la SMV siendo 59 empresas en 4 periodos. El estudio realizado es de tipo correlacional con diseño no experimental longitudinal retrospectivo. Se usó como dimensiones de morosidad a la cartera atrasada y cartera de alto riesgo, mientras que en dimensiones de rentabilidad se usó, la financiera, económica y margen financiero. La relación entre cartera atrasada, cartera de alto riesgo y rentabilidad financiera, económica y margen financiero se examinaron usando la prueba de correlación Rho de Spearman. En concordancia con los resultados conseguidos, no es relevante la relación entre cartera atrasada y el ROE; cartera atrasada y el ROA; cartera de alto riesgo y ROA. Mientras que existe una relación significativa entre la cartera atrasada y el margen financiero; cartera de alto riesgo y ROE; cartera de alto riesgo y margen financiero. En conclusión, la cartera atrasada tiene una relación significativa con el margen financiero y la cartera de alto riesgo con el ROE y el margen financiero. La presente investigación recomienda extender el rango de años de estudio para poder obtener resultados más de acuerdo al mercado actual; tener una mejor selección de otorgamiento de créditos ya que la variable morosidad impacta de forma negativa y relevante a la rentabilidad de estas empresas.