Funcionamiento familiar y madurez neuropsicológica infantil en preescolares de una institución educativa de Lima Este - Churata Guzman, Yekatterine Luz (2018)
El presente estudio tiene la finalidad de establecer la relación entre el funcionamiento familiar y la madurez neuropsicológica de preescolares de una institución de Lima Este. Corresponde al diseño no experimental, de alcance correlacional y corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 169 niños cuyas edades fluctúan entre 3 a 6 años de edad. El instrumento que se utilizó para medir el funcionamiento familiar fue el Family Adaptability and Cohesión Evaluation Scale (FACES III), adaptado en el Perú por Reusche (1994) y para evaluar la madurez neuropsicológica se aplicó el Cuestionario de Madurez Neuropsicológica Infantil (CUMANIN) de Portellano, Mateos y Martinez (2006). Los resultados demuestran que no existe asociación significa entre el funcionamiento familiar y la madurez neuropsicológica (p>,05), de igual modo ocurre con las dimensiones de psicomotricidad, lenguaje articulatorio, lenguaje expresivo, estructuración visoespacial, visopercepcion, memoria icónica y ritmo; sin embargo, se halló asociación significativa entre el funcionamiento familiar y el lenguaje comprensivo (p<,05). Por lo tanto, se concluye que, si bien no existe asociación significativa entre las variables de estudios, esta no expresa que el ambiente no influya en el desarrollo biológico del sistema nervioso, ya que existen otras variables que podrían mediar la asociación entre las variables.