Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente posoperada de duodenopancreatectomía cefálica por neoplasia maligna de páncreas de la Unidad de Recuperación Post Anestésica de un hospital de Lima, 2018 - Soto Falcon, Miriam Roxani (2018)
El presente trabajo consiste en la aplicación del Proceso de atención de enfermería a paciente adulto joven post operado de mediastinitis por perforación esofágica en el servicio de recuperación de emergencia de un establecimiento de salud, 2018. El paciente ingresó a emergencia después de dos días de haber ingerido hueso de pollo, de dos cm. aproximadamente, de forma accidental durante el almuerzo. El objetivo es restaurar la permeabilidad de la vía aérea y lograr la pronta recuperación del paciente. El diseño metodológico es de tipo descriptivo porque narra las respuestas observadas en el paciente, y analítico-valorativo porque, a partir de los datos relevantes obtenidos en la valoración, se formularon los diagnósticos de enfermería. Como metodología se utilizó el Proceso de Atención de Enfermería en cinco etapas: valoración, diagnostico, planificación, ejecución y evaluación. Como instrumento de recolección de datos se usó la guía de valoración por Patrones Funcionales de Salud de Marjory Gordon y para la organización de los cuidados, el formato de Plan de Cuidados Funcional adaptado por la investigadora. El sujeto de estudio es el paciente M. C. M. varón adulto joven. Resultados. Analizando el estudio de caso se identificaron los siguientes diagnósticos de enfermería prioritarios: patrón respiratorio ineficaz, relacionado con ansiedad, dolor al respirar e hiperventilación, evidenciado por taquípnea (24 por minuto), respiración profunda y dolorosa y saturación de oxigeno menor a 93%; ansiedad, relacionado con problemas económicos y enfermedad evidenciado por angustia, irritabilidad, sobre excitación, inquietud, náuseas y preocupación; dolor agudo, relacionado con proceso quirúrgico (drenaje torácico), evidenciado por expresión facial de dolor, postura antálgica y referencia de dolor 6/10 según EVA; limpieza ineficaz de las vías aéreas, relacionado con espasmo de la vía aérea y mucosidad excesiva, evidenciado por inquietud, ortopnea y alteración de la frecuencia respiratoria; náuseas, relacionado con medicación anestésica, ansiedad y procedimiento quirúrgico, evidenciado por declaración del paciente de sensación nauseosa, y aumento de la salivación. Conclusiones. Se concluyó que, de cinco diagnósticos identificados como prioritarios, fueron resueltos: Patrón respiratorio ineficaz, Dolor agudo y Nauseas representando el 60%, mientras que Ansiedad y Limpieza ineficaz de la vía aérea fueron parcialmente resueltos.