Efectividad de un programa educativo en los conocimientos y prácticas del profesional de enfermería sobre administración de medicamentos intravenosos en una clínica privada de Lima, 2019 - Rodríguez Izquierdo, Doris Marilú (2019)
Los fármacos como elementos terapéuticos no están exentos de causar daños importantes si no son manejados con precaución el manejo para la administración abarca varios procesos que van desde la prescripción médica hasta la preparación, aplicación, registro del medicamento, seguimiento de los efectos secundarios, educación al paciente y familia, por tanto, requiere de responsabilidad, compromiso y conocimiento del profesional de enfermería en la administración de la terapia medicamentosa. Este estudio tiene como objetivo Determinar efectividad del programa educativo para mejorar los conocimientos y prácticas sobre la administración de medicamentos intravenosos por el profesional de enfermería en una clínica privada Lima, 2019. La nuestra será censal que estará compuesta por 20 enfermeros que laboren en el servicio de pediatría. La recolección de datos se realizará en un pre y post test a través de un cuestionario sobre conocimientos y una guía de observación para las prácticas para administrar los medicamentos. Los instrumentos fueron adaptados por la investigadora y validado por el juicio de expertos. De acuerdo al análisis realizado con V de Aiken se obtuvo un valor de 0.96. Así mismo se realizó el análisis de la confiabilidad de, obteniéndose una confiabilidad de 0,82 en el primer cuestionario, según la prueba estadística de KR20. El segundo instrumento la guía observacional de acuerdo al análisis realizado con V de Aiken se obtuvo un valor de 0. 86. Los resultados permitirán identificar la efectividad del programa educativo para mejorar el conocimiento y la práctica del manejo de los medicamentos intravenosos en pediatría.