Núcleos de turismo ecológico como articulador del paisaje urbano sostenible en Morales – San Antonio - Leon Ruiz, Miguel Mesias (2024)
La Región San Martín, ubicada en la selva peruana, presenta limitantes ecológicas en materia de turismo ambiental, que abarcan tanto los recursos naturales como culturales. Sin embargo, el crecimiento urbano no planificado influye en la degradación del paisaje urbano, siendo el centro poblado de San Antonio el más afectado, perdiendo aproximadamente 377ha. en bosque natural. Por ello, esta investigación plantea la siguiente pregunta: ¿Cómo los núcleos de turismo ecológico articulan el paisaje urbano sostenible del eje Morales – San Antonio?. Los objetivos de esta investigación identificar núcleos de turismo ecológico, delimitar perímetros y patrones geomorfológicos, interpretar el territorio y su transición a través de transformaciones paisajísticas y reconocer dinámicas turísticas sociales de los pobladores de la Provincia. Asimismo, esta investigación tiene un enfoque cualitativo, cuyos instrumentos fueron la ficha de observación, entrevista abierta, documentos municipales; y las técnicas de recolección de datos fueron a través de imágenes satelitales, cartografía, registros fotográficos. y software de diseño. Dando como resultado la evidencia de un eje con potencial turístico en la ciudad de Tarapoto, que experimenta un crecimiento urbano muy acelerado, en el que se pueden apreciar lugares ecológicos urbanizados; También se identificaron indicadores para los centros turísticos organizados en 4 grupos: Edificaciones con potencial turístico, remanentes naturales, áreas ecológicas y zonas permanentemente inundables y/o pantanosas. Finalmente, se concluye que efectivamente la ciudad de Tarapoto cuenta con centros turísticos ecológicos y que estos se articulan en el paisaje urbano sustentable del eje Morales – San Antonio.