Cuidado enfermero a paciente con endometriosis cervical del Servicio de Ginecología de un hospital nacional de Huánuco, 2022 - Torres Zarate, Maruja Amelia (2024)
La endometriosis es la expansión anormal de glándulas y estroma endometrial en otras zonas del cuerpo, estas pueden causar hemorragia, inflamación y fibrosis. La principal complicación es la disminución de la fertilidad, entre un 50% a 75 % de mujeres. El objetivo es determinar las actividades de enfermera para una paciente con endometriosis cervical. Se aplicó la metodología de investigación de tipo cualitativa, con diseño de caso clínico único basado en el método del proceso de atención de enfermería (PAE), se aplicó la guía de valoración de Marjory Gordon a una paciente de 39 años que presentó dolor en bajo vientre, sangramiento poscoital y prurito. Se identificó como resultado ocho diagnósticos de enfermería, priorizándose a (00132) Dolor agudo r/c agente lesivo biológico m/p posición antálgica, expresión de dolor, gemidos, conducta defensiva y EVA 8/10. Las intervenciones ejecutadas mejoraron el proceso de sangrado; ante el problema de complicación de hemorragia los resultados aún son indefinidos debido a las pocas horas de intervención y evaluación. En conclusión, es importante conocer el rol de enfermería para brindar atención individualizada a la paciente con endometriosis cervical a través de un plan de cuidados personalizado y oportuno para solucionar los problemas y/o necesidades identificadas, y mejorar el perfil de competencias de la enfermera especialista aplicando el NANDA- I, NIC, NOC y Problemas de Colaboración.