Estrés laboral y calidad de atención del profesional de enfermería que labora en el servicio de emergencia de un hospital de Tarapoto, 2023 - Córdova Peña, Edith (2023)
El objetivo del estudio fue determinar la relación que existe entre el estrés laboral y la calidad de atención, que brinda el profesional de enfermería que labora en el servicio de emergencia de un hospital de Tarapoto. El estudio corresponde al enfoque cuantitativo; diseño no experimental; de corte trasversal y de tipo correlacional. La población de estudio estuvo constituida por 42 profesionales de enfermería que trabajan en el servicio de emergencia y que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión. El método de recolección de datos se realizó a través de una encuesta; además se emplearon dos instrumentos: el cuestionario “The nursing stress scale” y la “Calidad de atención de enfermería”; ambos cumplen con los requisitos de validez y confiabilidad. Con el propósito de cumplir con la exigencia científica se realizó una prueba piloto a 10 profesionales de enfermería cuyos resultados fueron los siguientes: The nursing stress scale, con un Alpha de Crombach de 0.896, y “Calidad de atención de Enfermería” con 0.712, esto significa que son altamente confiables. La validez de los mismos se determinó a través del coeficiente de V de Aiken, con un valor de 0.83 y 1.0 respectivamente, demostrando una alta validez. Los datos recolectados serán procesados, codificados e ingresados en una base de diseño en Excell en un paquete estadístico SPSS versión 27.