Estilos de vida saludable, nivel de glucosa e IMC en adultos del Valle de Amauta, Lima, 2020 - Atoc Ventocilla, Noelene Medalith (2020)
Objetivo: determinar la relación entre los estilos de vida saludable, glucosa e IMC en adultos del Valle de Amauta – Ate Vitarte – Lima - 2020. Materiales y métodos: se realizó un estudio de tipo descriptivo correlacional. Se evaluó a 175 adultos de ambos sexos de edades entre 18 a 64 años. Se recolectó los datos a través de un cuestionario sobre estilo de vida; además, se tomaron medidas antropométricas como peso y talla para determinar el Índice de masa corporal (IMC), así mismo, se evaluó el nivel de glucosa. Resultados: El 82.7% de la población evaluada presentó un estilo de vida saludables y solo el 17.7% una condición poco saludable; así mismo, el 77.2% no realizaba actividad física, encontrando que el 52.6% realiza actividad ligera. En cuanto al consumo de alcohol y otras drogas, el 94.2% es saludable; también, el 76.0% informó tener un sueño adecuado y el 24.0% tenía una mala calidad de sueño. En cuanto a los hábitos alimentarios, 81.2% es saludable, un grupo de 18.9% no tiene hábitos saludables, también el 68.0% no tenía un autocuidado. Se encontró que el 42.3% presentó diabetes. Finalmente, el 34.3% tenía un IMC normal, 42.3% presentó sobrepeso y 23.4% presentó obesidad. Conclusión: Esta investigación demostró que el estilo de vida está relacionado a los niveles de glucosa y el IMC de los participantes. Además, el estudio demuestra que la falta de actividad física está relacionado al aumento del IMC, que a la vez se asocia a los niveles de glucosa elevados. Por lo tanto, si se hace una modificación del estilo de vida, condición física y deporte, recreación y manejo del tiempo libre, consumo de alcohol y otras drogas, sueño, hábitos alimentarios y autocuidado, y cuidado médico, puede ser de gran ayuda para la prevención de enfermedades metabólicas.