Incidencia de flebitis en pacientes hospitalizados con terapia endovenosa periférica del Servicio de Medicina Interna, por una clínica de Lima, 2023 - Michue Mesares, Danixa Stefania (2023)
La presente investigación titulada: Incidencia de flebitis en pacientes hospitalizados con terapia endovenosa periférica del Servicio de Medicina Interna, por una clínica de Lima, 2023, tiene el objetivo: determinar la incidencia de flebitis en pacientes hospitalizados con terapia endovenosa periférica. Metodología y Métodos: diseño no experimental, tipo descriptivo, cuantitativo, secuencial, probatorio y prospectivo, muestreo no probabilístico. Así mismo, la muestra consta de 218 pacientes del servicio de medicina interna; aplicando la fórmula de población finita y los criterios de inclusión y exclusión. Por consiguiente, se realizó la prueba piloto a través de una guía de observación en un periodo de una semana consecutiva. La validez y la confiabilidad se obtuvieron a través de cinco jueces expertos y se les realizó la prueba de coincidencia binomial, se obtuvo como resultado: Alpha de Cronbach de 0.743, lo que indica que por ser mayor a 0.7, la escala tiene una alta consistencia interna y el instrumento puede ser utilizado en poblaciones similares. En consecuencia, para el proceso de recolección de datos, se presentó la solicitud para la autorización del desarrollo del estudio, a la Universidad Peruana Unión de la Unidad de posgrado de ciencias de la salud. Así mismo, se obtuvo la autorización de la jefa del servicio y se realizó el estudio de investigación. Luego explicar a los pacientes y/o familiares sobre la importancia del estudio y el desarrollo de la guía de observación y el tiempo que se va a utilizar. Para finalizar los datos serán procesados en el software SPSS versión 26, siendo desglosados a través de tablas y gráficos.