Modelo dinámico de sistemas del vertimiento de materia orgánica en el Lago Titicaca del distrito de Puno, durante los años 1981 – 2050 - Chura Teves, Heiddy Yesenia (2022)
El presente artículo desarrolla un análisis de la estimación de materia orgánica presente en aguas residuales domesticas descargadas en la Bahía interior del lago Titicaca, generado por la población del distrito de Puno durante los años 1981 al 2022 y 2023 al 2050. Se construyó un modelo dinámico de sistemas con el software VENSIM PLE 9.1.0, se consideraron múltiples variables entre las principales la tasa de crecimiento poblacional anual, generación per cápita de materia orgánica y cobertura del sistema de red de alcantarillado, la materia orgánica presente las aguas residuales fue medida mediante el DBO5. Los resultados del modelo muestran que el incremento poblacional desde 1981 al 2050 es de 104 463 habitantes y del último censo nacional 2017 al 2050 aumentará 41 909 habitantes. El modelo estimó la descarga total de materia orgánica desde el año 1981 al 2022 que será 46 752 Tn, de no emplearse medidas de control en el segundo periodo de 2023 al 2050 se descargará 44 956 Tn. Por el contrario, el incremento de la eficiencia del sistema de tratamiento de aguas residuales domesticas proyectado desde el 2023 al 2050 verterá 4 498 Tn de forma total en ese periodo de tiempo, evitando verter 40 458 Tn de materia orgánica producto de las nuevas tecnologías. El modelo concluye que la generación y descarga de M.O. hasta el 2050 generara un gran impacto ambiental en la bahía interior de no implementarse las mejoras tecnológicas en el 2023.