Endomarketing y su relación con el compromiso organizacional en una empresa dedicada a la comercialización automotriz - Córdova Tocto, Rut Elena (2023)
En el presente estudio se planteó como objetivo principal determinar la relación entre la el endomarketing y el compromiso organizacional en los colaboradores dedicada a la comercialización automotriz, en este estudio participaron 165 colaboradores, a quienes se les aplicó una encuesta como instrumento de recolección de datos, se hizo uso del cuestionario de Endomarketing y la escala del Compromiso Organizacional; estos instrumentos fueron sometidos al análisis de fiabilidad Alfa de Cronbach que para ambos instrumentos se obtuvo como resultado coeficientes que demuestran fiabilidad (0.891 y 0.826); cabe indicar que en este estudio se hizo uso de una metodología para una investigación de tipo básica, de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo - correlacional, con diseño de investigación no experimental de corte transversal. Luego de procesados los datos se determinó un p-valor = 0.000 lo cual indica que existe relación significativa entre las variables y un Rho Spearman = 0,651 lo que indica que la relación es positiva considerable entre las variables, en este estudio se llegó a la conclusión que, al realizar esfuerzos por mejorar el endomarketing, esta acción influirá de manera proporcional en el compromiso organizacional de los colaboradores.