Producción científica sobre Trastornos mentales y deterioro cognitivo en adultos - Zepita Chura, Maria Mercedes (2024)
Objetivo. Identificar publicaciones científicas sobre manifestación del deterioro cognitivo debido a la presencia de trastornos mentales en adultos. Analizar las características del entorno situacional que afectan la salud mental del Adulto menoscabando su nivel cognitivo. Identificar, en función a criterios sociodemográficos las manifestaciones de trastornos mentales con preponderancia entre la población adulta. Metodología. Tiene un diseño de tipo narrativo descriptivo con enfoque retrospectivo, de corte transversal. El muestreo es tipo censal, porque se recolecta la información científica importante para la investigación, es decir, se emplean a todas las unidades seleccionadas para la investigación. Donde se incluyeron las publicaciones científicas de universidades, revistas, organizaciones de salud en español e inglés, adscritas a las plataformas de bases de datos. Resultados: Se revisaron artículos de las Bases de Datos Scopus-Elviser, Science Direct y PubMed encontrando 38; y, al establecerse los criterios de inclusión-exclusión se aceptaron 12: 5 de Scopus, 3 de Science Direct y 4 de PubMed. Además, se, encontraron siete estudios: Kulshreshtha, et al, (2023). Espinoza y Martella (2022). González et al (2022). García et al (2022). González-Martínez et al (2021), Katz, et al (2016); y Sánchez (1999), donde establecen información sobre características del entorno situacional que afectan la salud mental del Adulto menoscabando su nivel cognitivo. Por último, se encontró cinco estudios: Banjongrewadee et al (2020), Rangel y Ramírez (2019), Gowey et al (2019), Herrera-Covarrubias, et al (2017), y el estudio de Sundermann, et al (2017) quienes abordan criterios sociodemográficos sobre manifestaciones de trastornos mentales y el deterioro cognitivo con preponderancia entre la población adulta. Conclusiones: Los trastornos mentales muestran un efecto marcado en la función cognitiva del adulto, siendo una causa no neurofisiológica del deterioro cognitivo y por ende se hace extensivo al adulto mayores, por lo cual se hace necesario su estudio y determinar el impacto de su efecto.