Gestión por competencias y la relación con el desempeño laboral en el personal de salud del Centro de Salud de Puerto Bermúdez - Pasco, 2021 - Meza Agüero, Edmar Romario (2021)
El principal objetivo del presente estudio ha sido determinar la relación que existen entre la gestión por competencias y el desempeño laboral en el personal de salud del Centro de Salud de Puerto Bermúdez., Pasco 2021. Mediante la presente investigación se ah logrado estudiar las variables en base a la perspectiva teórica de Lozano y Mendoza (2019) sobre la gestión por competencias y el desempeño laboral, tomando en consideración cuatro factores relevantes, tales como: eficacia laboral, eficiencia laboral, productividad laboral y relaciones interpersonales. Este estudio compete a un enfoque descriptivo, de tipo aplicado, alcance correlacional y diseño no experimental de tipo transversal, cuya muestra es de 41 colaboradores del Centro de Salud de Puerto Bermúdez. El instrumento que se utilizó para recolectar los datos ha sido el cuestionario, siendo validado por juicio de maestros expertos, y comprobada su confiabilidad a tráves del estadístico Alfa de Cronbach, donde muestra un índice de 0,787 para la variable gestión por competencias y un índice de 0.802 para la variable desempeño laboral. La data fue procesada en el software SPSS V25 e interpretada en cuadros estadísticos. Finalmente, los resultados que se obtuvieron por medio del coeficiente de correlación Rho de Spearman (r = 0,643**; p = 0,000) concluyeron que sí existe una relación positiva y significativa entre la gestión por competencias y el desempeño laboral, donde concluye que la escala de correlación es positiva media entre ambas variables.