Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente con insuficiencia respiratoria aguda en el servicio de emergencia de un hospital de Lima, 2018 - Ana Cecilia, Aiquipa Mendoza (2019)
La aplicación del presente proceso de atención de enfermería corresponde a la paciente P.F.L. aplicado durante el segundo día de hospitalización en el servicio de emergencia de adultos de un hospital de Lima. El diagnóstico médico de la paciente al ingreso fue Insuficiencia Respiratoria aguda, Neumonía, Asma. La valoración se realizó mediante los patrones funcionales de Marjory Gordon, la cual permitió realizar diagnósticos de enfermería, para los cuales se plantearon planes de cuidados que fueron ejecutados y evaluados. En el día que se brindó cuidados de enfermería, se identificaron diez diagnósticos de enfermería, de los cuales se priorizaron cinco diagnósticos que fueron: Limpieza ineficaz de las vías aéreas relacionado a retención se secreciones y espasmo de la vía aérea, deterioro del intercambio de gases relacionado a cambios de la membrana alveolo capilar, hipertermia relacionado a proceso infeccioso, CP. Infección y CP desequilibrio hidroelectrolítico. Los objetivos generales fueron: el paciente recuperará adecuado intercambio de gases, recuperará la limpieza eficaz de vías aéreas durante el turno, restablecerá el nivel normal de la temperatura corporal, revertir infección, y corregir desequilibrio hidroelectrolítico. De los objetivos propuestos, se lograron alcanzar el primero, tercero; sin embargo, el segundo, cuarto y quinto fueron parcialmente alcanzados, quedando pendiente la valoración a través de los exámenes de laboratorio actualizados. Así mismo, se concluye que el PAE es un método científico que posibilita al enfermero a realizar planes de cuidados en forma directa e individualizada, de manera racional, lógica y sistemática, permitiendo observar logros en el quehacer diario de los enfermeros minimizando los problemas de nuestros pacientes.