Relaciones familiares y autolesiones en adolescentes de secundaria de la ciudad de Tarapoto - Trigoso Chavez, Erlinda (2025)
Las relaciones familiares desempeñan un papel fundamental en el bienestar emocional y conductual de los adolescentes, influyendo directamente en la aparición de comportamientos autolesivos. El objetivo de este estudio fue determinar la influencia de las relaciones familiares en las conductas autolesivas de adolescentes de secundaria en la ciudad de Tarapoto, Perú. Se realizó un estudio de diseño explicativo transversal con la participación de 974 estudiantes de secundaria (49.1% varones y 50.9% mujeres), cuyas edades oscilaron entre 12 y 18 años (M = 14.4; DE = 1.49), seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicaron la Escala APGAR familiar y la Cédula de Autolesiones (CAL). Los resultados mostraron una relación negativa significativa entre las relaciones familiares y las autolesiones (r = -0.390; p < 0.001). En el modelo de ecuaciones estructurales (SEM), los indicadores de bondad de ajuste fueron adecuados: χ² (116) = 144, p = 0.040, CFI = 0.970, TLI = 0.965, SRMR = 0.029 y RMSEA = 0.016. Estos hallazgos confirman un efecto estadísticamente significativo de las relaciones familiares sobre las autolesiones, especialmente en las dimensiones de autolesiones menores y el total de autolesiones, siendo la correlación más baja con las autolesiones severas. Se concluye que la calidad de las relaciones familiares influye en la aparición de conductas autolesivas en los adolescentes, constituyéndose en un factor clave para el diseño de políticas educativas y para la toma de decisiones administrativas, pedagógicas y sociales