Conocimientos y actitudes hacia la donación de órganos en padres de niños hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos en un instituto especializado de Lima, 2019 - Gutierrez Villafuerte, Geraldine Rubi (2019)
En la actualidad, la tasa de donantes de órganos ha disminuido por diversos factores, que a su vez, menos personas son capaces de mejorar su calidad de vida. Este estudio tiene como objetivo determinar la relación que existe entre los conocimientos y actitudes hacia la donación de órganos en padres de niños hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos en un Instituto especializado de Lima, 2019. Es de tipo descriptivo correlacional, no experimental. La muestra estará compuesta por 100 padres de niños hospitalizados en las unidades de cuidados intensivos. La selección de participantes se realizará mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. La recolección de datos se realizará a través de dos cuestionarios sobre conocimientos y actitudes hacia la donación de órganos. Los instrumentos fueron validados por juicio de expertos. De acuerdo al análisis realizado con V de Aiken se obtuvo un valor de 0.9. Así mismo se realizó el análisis de la confiabilidad del instrumento de conocimientos hacia la donación de órganos, obteniéndose una confiabilidad de 0,82, según la prueba estadística de KR20. Para el segundo instrumento de actitudes hacia la donación de órganos se obtuvo una confiabilidad de 0,88, según la prueba estadística Alfa de Crombach. Los resultados permitirán identificar la relación entre los conocimientos y las dimensiones de la actitud hacia la donación de órganos en padres de niños hospitalizados, permite establecer indicadores de posibles casos de donantes para beneficio de la sociedad, ejecutar proyectos enfocados a la familia en la concientización de la cultura de donación de órganos y, también, al personal de salud.