Educación financiera y toma de decisiones en padres de familia de la Institución Educativa Primaria N° 72147 – Rinconada – Ananea, 2019 - Mamani Quellcca, Olivia (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la existencia de correlación entre la educación financiera y la toma de decisiones bajo la percepción de los padres de familia de la Institución Educativa Primaria N° 72147 – Rinconada – Ananea, 2019, la metodología, es de enfoque cualitativo de tipo descriptivo con diseño no experimental de corte transversal, se realizó un muestreo probabilístico considerando criterios de inclusión, determinándose una muestra de 121 padres de familia la de la Institución Educativa Primaria. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de educación financiera, compuesto por 15 items y distribuidos en tres dimensiones (conocimientos, habilidades y actitudes) y el cuestionario de toma de decisiones conformado por 10 items, distribuidos en cinco dimensiones (identificación del problema, responsabilidad, autoevaluación, riesgos y beneficios y búsqueda de soluciones y alternativas), cuyos valores de alfa de conbrach son .794 de correlación directa moderada .817 de correlación directa moderada respectivamente, fue validada por juicio de expertos, y nos muestra los resultados de correlación de tau-c de Kendall en el objetivo general de educación financiera y toma de decisiones, la confiabilidad del instrumento por Alpha de Cronbach. El resultado de esta investigación es el coeficiente de correlación de 0.711 con un nivel de significancia de 0.000 lo que significa que existe una correlación directa y significativa, entre educación financiera y toma de decisiones, en conclusión a mayor educación financiera mejor será las decisiones que tomen, respecto a sus temas familiares, sociales y económicos.