Asociación entre parámetros antropométricos y hematológicos y el diagnóstico de parasitosis en niños de bajos recursos - Bruno, Freire (2024)
El presente estudio evaluó la asociación de parámetros antropométricos y hematológicos para el diagnóstico de parasitosis en pacientes pediátricos de bajos recursos. Se evaluaron 1894 niños de 0 a 14 años atendidos en un centro médico entre 2021 y 2022. Se identificó una alta prevalencia de parasitosis (41,9%). Se encontró que el sexo masculino (PRa 1.18), el grupo etario de 2-5 años (PRa 4.83) y >5 años (PRa 4.59), porcentaje de eosinófilos (PRa 1.02 por cada 1% de aumento), y talla/edad con -5 DE (PRa 1.34), se asocian a mayor riesgo de parasitosis. Se generaron modelos de regresión y se analizó la asociación diagnóstica de aquellos asociados a parasitosis. Se evidenció que los conjuntos de IMC <12 y hematocrito >29,8%, y de IMC <12 y hemoglobina <10,6 g/L, conformaban dos buenos modelos diagnósticos con 70,9% y 70,2% de asociación diagnóstica, respectivamente, para parasitosis por Enterobius vermicularis.