Adaptación y Propiedades Psicométricas de la Escala de Dependencia y Adicción al Smartphone “EDAS” para medir conductas adictivas al Smartphone en adolescentes y jóvenes de 18 a 35 años de la ciudad de Puno – 2020 - Lucana Hancco, Aurora De La Flor (2020)
La presente investigación tiene el objetivo de adaptar y analizar las propiedades psicométricas de la escala de “Dependencia y Adicción al Smartphone” (EDAS) autoría original de María Aranda López, Virginia Fuentes Gutiérrez y Marta García Domingo, quienes crearon el instrumento el año 2017. La investigación se realizó en una muestra de 117 personas de edades de 18 a 35 años entre varones y mujeres, la recolección de datos se hizo vía virtual por la plataforma de Google formulario, los resultados demuestran que la escala de Dependencia y Adicción al Smartphone (EDAS), en su versión revisada, posee un índice de validez (V= .98) a partir de la evaluación de cuatro criterios de evaluación (Claridad, Contexto, Congruencia y Dominio del constructo) de 4 jueces. Respecto a la validez de contenido, se obtuvo mediante pruebas de KMO y esfericidad de Bartlett cuyos valores (KMO= .764; P< .05) indicarían que el instrumento es apropiado para un análisis factorial confirmatorio (AFC), lo cual sugiere que el instrumento debe poseer un contenido distribuido en 3 factores que explican el 43.0% de la varianza acumulada. Respecto a la confiabilidad de instrumento este alcanzó un (.844) lo que indicaría que instrumento posee una confiabilidad adecuada.