Estrategias de Afrontamiento al Estrés y el Síndrome de Burnout en Docentes de Instituciones Educativas Secundarias del departamento de Puno, 2021 - Calapuja Quispe, Esthefani Luzmila (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las estrategias de afrontamiento al estrés y dimensiones de síndrome de burnout en docentes de Instituciones Educativas Secundarias del departamento de Puno. El enfoque de la investigación es cuantitativo, de delineación no práctico, alcance correlacional, de corte transversal. Con toma de muestras. no probabilista sino por conveniencia, por ello el muestreo estuvo conformado por 80 docentes cuyas edades oscilan entre las edades de 21 - 74 años, de los cuales 61.3%, varones y 38.8% mujeres. Se obtuvo como resultado, una similitud entre las estrategias de afrontamiento al estrés y dimensiones del síndrome de burnout en docentes de las instituciones educativas secundarias de Puno, 2021, asimismo determinar las diferencias entre varones y mujeres, demostrándose que son las mujeres quienes más utilizan dichas estrategias; búsqueda de apoyo social (M=13.13; Ds.= 4.8; p<0.05), y religión (M=11.87; Ds.= 4.4; p<0.05); es decir, mientras el sujeto se enfoque más en la religión para mitigar el problema estresante, mayor será el síndrome de burnout; por tanto, no se identifica diferencias estadísticamente significativas en las demás variables de estudio, lo que hace presumir que tanto varones y mujeres están expuestos a similares niveles de estrategias de afrontamiento al estrés y el síndrome de burnout, excepto las estrategias de búsqueda de apoyo social y religión los cuales son usadas con mayor frecuencia por mujeres.