Estilo de Vida e Índice de masa corporal en adultos mayores de la comunidad Altoandina de Sanquira - Tarqui Caceres, Otilia (2023)
El objetivo de este trabajo es evaluar la relación entre el estilo de vida y el índice de masa corporal en el adulto mayor de la comunidad de Sanquira, Yunguyo, Puno. La muestra fue de 154 adultos mayores, seleccionados por criterios de inclusión. Se midió el IMC y se realizó la evaluación de estilo de vida mediante una escala que mide la dimensión de alimentación, actividad, ejercicio, manejo del estrés, apoyo interpersonal, autorrealización y responsabilidad en la salud. El resultado del estudio mostró un Rho de Spearman de 0.092 es decir, no existe relación entre el estilo de vida e IMC en adultos mayores de la comunidad altoandina de Sanquira. Cabe resaltar que la mayoría de los adultos mayores de la comunidad altoandina de Sanquira tienen un estilo de vida no saludable, aun cuando más de la mitad tiene el IMC normal.