La gestión logística de las Mypes del sector industrial de la región Puno en el año 2018 - Tafur Lozano, Katty Maverly (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo describir como es la gestión logística de las Mypes del sector industrial manufacturero de la región Puno en el año 2018. Para responder la dificultad identificada y el problema planteado se ha procedido por medio de la metodología de investigación científica siguiente: Para el tipo de investigación se tomó el enfoque de investigación cuantitativa con alcance descriptivo y el diseño utilizado para este estudio corresponde a la investigación no experimental. Se utilizó 135 Mypes del sector industrial manufacturero de la región Puno para analizar cada una de las dimensiones de la variable. Los resultados de este estudio indican que la gestión logística, dado por la gestión de aprovisionamiento y compras, gestión de almacén y producción, gestión de inventarios y flujo de información y gestión de distribución y servicio al cliente, no se practica de la manera adecuada, más del 68.9% demuestra que la gestión logística de las Mypes industriales manufactureras de la región Puno es inadecuada, con respecto a la gestión de aprovisionamiento y compras el 76% no las practican adecuadamente; en cuanto a la gestión de almacén y producción más del 65.9% tampoco realizan su correcta gestión, es decir que en su mayoría no gestionan ni corrigen las consecuencias de muchos factores importantes en ella; en cuanto a la gestión de inventarios y flujo de información, más del 78.5% no la practican de la manera adecuada, no cuentan con sistemas de información o software para la gestión logística ni disponen de información en tiempo real para la toma de decisiones logísticas; y finalmente con respecto a la gestión de distribución y servicio al cliente, más del 96.3% no gestionan correctamente la distribución y tampoco llevan un registro de la satisfacción y/o reclamo de sus clientes que permita analizar y plantear nuevos mecanismos de servicio al cliente.