Estilo de vida de los estudiantes de una universidad privada de Lima y su relación con el bienestar psicológico - Alegria Ibañez, Karol Jheym (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre el estilo de vida y el bienestar psicológico de los estudiantes de una universidad privada de Lima, 2020. Esta investigación presenta un enfoque cuantitativo de tipo correlacional. La población de estudio estuvo conformada por un total de 153 alumnos de la Escuela Profesional de Educación de una Universidad Privada de Lima. Los instrumentos utilizados fueron el Perfil de estilo de vida (PEPS-I) de Nola Pender y el instrumento denominado Escala de Bienestar Psicológico de Ryff. Dentro de los principales resultados se tuvo una correlación positiva alta (r=.770; p<.01) entre el estilo de vida y el bienestar psicológico; es decir, que los estudiantes que presentaron un nivel alto de Estilo de Vida a su vez presentaron un nivel alto de Bienestar Psicológico. Además, las dimensiones de Estilo de Vida presentaron las siguientes correlaciones: Ejercicio (rho=.430; p<.01), la Responsabilidad en salud (rho=.436; p<.01), el Manejo del estrés (rho=.563; p<.01), el Crecimiento espiritual (rho=.522; p<.01) presentaron una correlación moderada respecto al Bienestar Psicológico. la Nutrición (rho=.602; p<.01) y Soporte interpersonal (rho=.681; p<.01) presentaron una correlación alta respecto al Bienestar Psicológico. Finalmente, la dimensión Autoactualización (rho=.873; p<.01) presentó una correlación muy alta con respecto al Bienestar Psicológico.