Optimización del tráfico vehicular en las principales intersecciones del Jr. Mariano Núñez Butrón del centro de la ciudad de Juliaca - Nina Huanca, Abraham (2017)
El creciente parque automotor es a nivel mundial, lo cual genera cada vez más el tráfico vehicular. La ciudad de Juliaca como un componente de la macro Región sur constituye el espacio urbano con mayor poder de atracción en la zona Altiplánica, interactuando con otros centros urbanos de la Región, de modo que, la ciudad ha desarrollado una dinámica económica, demográfica y urbana. Es en base a esta problemática la realización de esta tesis denominada “Optimización del tráfico vehicular en las principales intersecciones del Jr. Mariano Núñez Butrón del centro de la ciudad de Juliaca”, cuyo objetivo es evaluar y optimizar el tráfico vehicular. Para esto se aplicó la metodología del manual de capacidad de carreteras (HCM 2010), las normas del Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC) y como herramienta el software Synchro 8.0, se empezó con la implantación de las vías e intersecciones, luego se realizó el trabajo de levantamiento topográfico para determinar sus características geométricas, en seguida se realizó la evaluación e inventariado vial de los elementos y factores que intervienen en dicho estudio para conocer: el estado, la conservación, la implementación de señalizaciones y posteriormente se realizó los estudios de tráfico mediante los aforos vehiculares por un tiempo de una semana, estableciendo la hora pico en día lunes de 7:30am. a 8:30am. y finalmente se hizo uso del software para su determinación de niveles de servicio y modelación del tráfico. Se determinó la composición vehicular en todas las intersecciones, de esto se tiene con mayor volumen vehicular a la que intercepta con Jr. Huancané, además se determinó la circulación de moto taxis con 38%, camioneta rural 18% seguido por autos con 14%, el nivel de servicio y capacidad vial es de nivel “F”, la señalización vial y programación de ciclos y fases en los semáforos es inadecuado, el ciclo óptimo de los semáforos según lo investigado es de 95 segundos en la intersección maestro, en conclusión se requiere reprogramación de ciclos y tiempos del semáforo, también mantenimiento vial e implementación en sus señalizaciones horizontales y verticales.