Influencia de la pendiente y textura del suelo en el stock de carbono en coberturas boscosas, distrito de Yurimaguas, provincia de Alto Amazonas - Erazo Chinchay, Jhon Klinton (2019)
Se tuvo como objetivo determinar la influencia de la pendiente y textura del suelo en el stock de carbono en coberturas boscosas en el distrito de Yurimaguas. Se seleccionó 22 parcelas del área de influencia del proyecto paisajes sostenibles para la Amazonía, comprendidas entre bosques densos (BD), bosque secundario (BS), vegetación arbórea (VA) y vegetación boscosa (VB). Para calcular la biomasa se midió el diámetro, altura y densidad de los individuos vivos y muertos en pie con un DAP ≥ 10 cm en la parcela de 50m X 50m y los con DAP entre 2 a 10 cm dentro de la subparcela de 20m X 20m, la necromasa sobre el suelo se calculó midiendo el volumen, longitud, peso y densidad de todas las ramas y troncos caídos sobre cuatro transectos de 1m X 50m ubicados dentro de la parcela, las hojarasca se evalúa en cuatro cuadrantes de 1m X 1m. Los stocks de carbono en suelos, se determinó haciendo muestreos a tres profundidades: 0-10 cm, 10-20 cm y de 20-50 cm, además de análisis físico-químico completo en muestras disturbadas para determinar la textura. Para calcular la pendiente se utilizó el clinómetro. El stock de carbono promedio varió según el tipo de cobertura, BD = 263.22 Mg C*ha-1, BS = 154.73 Mg C*ha-1, VA = 119.57 Mg C*ha-1 y VB = 84.24 Mg C*ha-1. De igual manera, las pendientes medias variaron según el tipo de cobertura boscosa, BD = 13.61%, BS = 8.41, VA = 5.17% y VB = 6.71%. La textura franca y arcilla fueron predominantes. La influencia de las variables pendiente del suelo y textura del suelo no fueron estadísticamente significativas con el stock de carbono; pero a nivel de parcela el carbono se incrementó en función de la pendiente, mientras que la textura franco arcillosa presentó mayor stock de carbono a nivel muestral.