Asociación entre la espiritualidad y la salud mental en adultos de una iglesia adventista del séptimo día de Lima, Perú: un estudio transversal - Manco Gomez, Sara (2025)
Objetivo: Analizar la asociación entre la espiritualidad y la salud mental en adultos de una iglesia adventista de Lima, Perú. Métodos: Realizamos un estudio transversal en una muestra de miembros bautizados mayores de 18 años de una iglesia adventista del séptimo día de Lima, Perú. La espiritualidad se evaluó mediante el cuestionario de Parsian y Dunning, mientras que la salud mental, incluyendo depresión, ansiedad y estrés se midió con la escala “Depression Anxiety Stress Scales” (DASS-21). Analizamos la correlación entre ambas variables con el coeficiente de Pearson. Resultados: Incluimos 151 miembros de la iglesia adventista. El puntaje promedio de espiritualidad fue de 94.7, y el 96.7% presentó alta espiritualidad. El puntaje promedio de la escala DASS-21 fue de 19.3, con frecuencias de depresión, ansiedad y estrés de 41.7, 49.7 y 66.2%, respectivamente. Un mayor puntaje en la escala de espiritualidad se correlacionó de manera débil pero estadísticamente significativa con un menor puntaje total de la escala DASS-21 (R=-0.27, p<0.001), menor puntaje de depresión (R=-0.29, p<0.001), menor puntaje de ansiedad (R=-0.26, p=0.001) y menor puntaje de estrés (R=-0.21, p=0.012). Conclusión: Encontramos evidencia de que un mayor puntaje en la escala de espiritualidad se correlacionó con menores puntajes de depresión, ansiedad y estrés, lo que sugiere un posible efecto protector de la espiritualidad sobre la salud mental.