Implementación de un control interno y su influencia en la gestión de inventarios de la empresa R & L contratistas y consultores generales S.A.C. - Díaz Zárate, Delia Luz (2018)
El presente trabajo de investigación lleva por título “Implementación de un control interno y su influencia en la gestión de inventarios de la empresa R & L contratistas y consultores generales S.A.C.” es un trabajo de diseño aplicada, de tipo experimental con medición de la variable dependiente con pre-test y post-test, tiene como objetivo determinar cómo influye la implementación de un control interno en la gestión de inventarios de la empresa R & L contratistas y consultores generales S.A.C. teniendo como población a la mencionada empresa, donde al aplicar el pre-test el 17% de los trabajadores mencionan que conocen las funciones relacionadas a su puesto de trabajo, el 83% menciona que no se cuenta con manuales de control interno, que no se conoce la estructura organizacional, que no existen políticas que guíen las actividades. En tal sentido el área de logística no tiene un control de las compras, almacenamiento y salida de los materiales y/o insumos de construcción, en el cual no se cumple con los procesos que intervienen en la gestión de inventarios, generando descontroles en ellos. Es por ende que se implementó un control interno en la gestión de inventarios que plantea mejoras de solución, teniendo políticas, normas, procedimientos y formatos, con el fin de lograr desarrollar un adecuado proceso en la empresa, obteniendo un control adecuado sobre sus inventarios. Posterior a la implementación, aplicando el post-test, el 90% de los trabajadores conocen y cuentan con manuales de control interno, conocen la estructura organizativa, las funciones relacionadas a su trabajo, que existen políticas definidas que guían las actividades en el almacén, pero un 10% de los trabajadores menciona el registro de información no está debidamente actualizado y que el personal a cargo de los almacenes no está debidamente capacitado. Por lo tanto, los resultados obtenidos nos demuestran que la implementación de un control interno influye positivamente en la gestión de inventarios de la empresa R & L contratistas y consultores generales S.A.C.