Proceso enfermero aplicado a paciente con hemorragia digestiva alta del Servicio de Emergencia de una clínica de Lima, 2022 - Garcilazo Beraún, Norma Yulisa (2023)
La hemorragia digestiva alta (HDA) es el sangrado proveniente del tracto gastrointestinal desde la boca hasta el duodeno a la altura del ligamento de Treitz. El objetivo es brindar un cuidado integral a un paciente con hemorragia digestiva alta y lograr resultados. El estudio tuvo un enfoque cualitativo, tipo caso único, la metodología fue el proceso de atención de enfermería: la etapa de valoración, fue realizada a través de los 11 patrones funcionales de Marjory Gordon, se hallaron 7 patrones alterados, priorizando tres: patrón actividad – ejercicio, patrón nutricional metabólico, patrón eliminación. La etapa diagnóstica se elaboró en base a la taxonomía II de NANDA I, se identificaron 7 diagnósticos de enfermería, priorizándose tres de ellos: PC. Hemorragia, dolor agudo, Hipertermia. Según el formato SSPFR (signos y síntomas, problema, factor relacionado/factor de riesgo/asociado a); asimismo la etapa de planificación se realizó teniendo en cuenta la, Taxonomía NOC, NIC, en la etapa de ejecución se administraron los cuidados y la evaluación fue dada por la diferencia de puntuaciones final y basal respectivamente. Como resultado de las intervenciones administradas, se obtuvo una puntuación de cambio +2, +2 y +1. Se concluye que de acuerdo con los problemas identificados en el paciente se gestionó el proceso de atención de enfermería en sus cinco etapas, lo que permitió brindar un cuidado de calidad al paciente.