Riesgo crediticio y liquidez en una institución financiera supervisada por la Superintendencia de Banca y Seguros, Lima periodo 2018 - 2021 - Ampudia Ahuanari, Luz Evelyne (2022)
La investigación titulada “Riesgo crediticio en la liquidez de una institución financiera supervisada por la Superintendencia de Banca y Seguros, Lima periodo 2018 - 2021” tiene como objetivo determinar si el riesgo crediticio se relaciona con la liquidez de la empresa Financiera Efectiva S.A. La investigación esta desarrollada bajo el enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental y corte longitudinal. La muestra está conformada por 15 estados financieros de forma trimestral, correspondientes a los periodos 2018 – 2021, la técnica aplicada para la obtención de los datos fue la revisión documentaria y el instrumento fue la ficha de recolección de datos. Los datos fueron procesados con el apoyo del software IBM SPSS statistics versión 26, obteniendo como resultados con Sig> 0,05 los ratios de Liquidez Absoluta y la Morosidad de más de 30 días de incumplimiento y Morosidad de más de 60 días de incumplimiento, lo cual evidencia que solo esos datos cuentan con normalidad, asimismo que existe una relación significativa inversa entre Morosidad de más de 30 y 60 días de incumplimiento y Liquidez Absoluta con un coeficiente de correlación = -0,107 y -0,162 por ello se concluye que existe una relación moderada entre el riesgo crediticio en la liquidez de la empresa Financiera Efectiva S.A.