Violencia de pareja e ideación suicida en mujeres de la Institución Educativa Adventista 28 De julio de la Ciudad de Tacna, 2015 - Velarde Ruiz, Ruth Yovanny (2015)
La presente investigación busco establecer la relación significativa entre la violencia de pareja e ideación suicida en la mujer de la institución adventista 28 de Julio, Tacna. El tipo de investigación es descriptivo, cuantitativa, correlacionar ya que ha permitido encontrar la relación entre las variables. Así mismo el diseño de la investigación es no experimental siendo que no se manipulo las variables. Además esta investigación es de corte trasversal puesto que los datos fueron recolectados en un momento y tiempo único, mediante la aplicación de los instrumentos “índice de abuso de pareja “Autor: Hudson y Mclntosh (1981)adaptado por la autora e “Ideación suicida” Autor: Aarón Beck (1970)la fiabilidad global de la escala y de sus dimensiones se valoró calculando el índice de la consistencia interna mediante el coeficiente Alpha de Cronbach, junto con el instrumento ideación suicida de 20 ítems en la muestra estudiada es de ,957 que puede ser valorado como indicador de una elevada fiabilidad y de manera similar ocurre con las cuatro dimensiones de la escala. La investigación se realizó a 176 mujeres de dicha institución que cumplieron los criterios, en los resultados se encontró que hay relación significativa entre la violencia de pareja con la ideación suicida en las mujeres evaluadas. Según el coeficiente de correlación de Spearman indica que existe una relación significativa entre actitud hacia la muerte y el abuso no físico es decir cuanto mayor sea la intensidad del abuso no físico mayor será la actitud hacia la muerte en las mujeres evaluadas. Existe una relación altamente significativa entre actitud hacia la muerte y el abuso físico (rho =, 372, p< 0.01). Es decir cuanto mayor sea la intensidad del abuso físico (violencia sexual, agresividad, percepción que la pareja actúa como si quisiera matarla, entre otros) mayor será la actitud hacia la muerte en las mujeres evaluadas.