Comunicación organizacional y desempeño laboral: Una investigación cuantitativa en colaboradores de una empresa minera peruana - Villacrez Davila, Diana Sofia (2026)
El propósito de esta investigación es identificar la influencia de la comunicación organizacional en el desempeño laboral en los colaboradores de una empresa minera en Perú. Se realizó una investigación de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de corte transversal de nivel explicativo con uso del modelo de ecuaciones estructurales (SEM), en una muestra de 214 trabajadores. Se aplicó como instrumento el cuestionario el test de comunicación organizacional y la escala de desempeño laboral individual (IWPQ). Los resultados evidenciaron una influencia positiva de 73% de las dimensiones de comunicación organizacional en la variabilidad del desempeño laboral. Asimismo, las dimensiones comunicación ascendente, descendente y horizontal influyen con un coeficiente (=0.21,<0.001 ; =0.22,<0.001; =0.22,<0.001) respectivamente en el desempeño laboral. Finalmente, el modelo teórico es aceptable dado que los siguientes indicadores tales como: chi cuadrado (2)=7.345, =12, p < 0.001; CFI = 0.973; RMSEA = 0.047; RMSR = 0.024, se encuentran dentro de los parámetros establecidos. Se concluye que una buena comunicación organizacional en todas las direcciones, entre jefes, subordinados y colegas es clave en el desempeño laboral de los trabajadores en la empresa minera.