Comunicación, autonomía, aceptación-rechazo y supervisión como factores que explican las conductas de riesgo en adolescentes de la región San Martín, Perú; durante la pandemia COVID-19, año 2020 - 2021 - Bruno Huachez, Dany Deibi (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar si la comunicación, autonomía, aceptación-rechazo y supervisión son factores asociados a las conductas de riesgo en adolescentes de la Región San Martín, durante la pandemia COVID-19. Para la medición de las variables se utilizó la Escala de Comunicación padres-adolescente, creada en su versión original por Barnes y Olson (1982); la Escala de Habilidades de Autonomía Social elaborado por Alfaro et al., (1998); el Cuestionario Child-Parq/Control: Madre/Padre diseñado por Rohner (2004); la Escala de Monitoreo Parental creado por Silverbeg y Small (1991) y el Cuestionario de Conductas de Riesgo diseñado por Rivera y Zavaleta (2015). El estudio es de diseño no experimental, de corte transversal y de alcance de tipo explicativo. La muestra estuvo conformada por 315 estudiantes, cuyas edades oscilan entre 12 a 27 años. En los resultados obtenidos, se muestra que, aunque, no se ha logrado probar que en conjunto las variables: comunicación, autonomía, aceptación-rechazo y supervisión sean factores que predicen las conductas de riesgo en adolescentes de la Región San Martín; los resultados arrojan correlaciones interesantes que se analizarán independientemente. Se concluye la importancia de propiciar relaciones padres-hijos caracterizadas por la calidez, la aceptación y la apertura a la comunicación en las que se les otorgue la debida autonomía a los adolescentes para expresar sus opiniones, necesidades y tomar sus propias decisiones.