Innovando mi práctica pedagógica en estrategias metodológicas con organizadores gráficos para la construcción de la cultura cívica - Kaltenbrunner Graf, Annette Eva (2013)
El presente trabajo de investigación acción llevé a cabo en mi institución educativa con un grupo representativo de estudiantes de 3° año de secundaria. Con la finalidad de desarrollar las capacidades de Construcción de la Cultura Cívica en la Convivencia Democrática y Cultura de Paz en el área de Formación Ciudadana y Cívica, establecí los objetivos para dar direccionalidad a la investigación acción y veía necesario fortalecer la aplicación de las estrategias metodológicas de organizadores. La planificación de mis sesiones requería de un nuevo diseño que tomara en cuenta la articulación de los procesos pedagógicos y los procesos cognitivos, implementé estrategias metodológicas con diversos organizadores gráficos, tal como materiales educativos y recursos didácticos que me permitan ejecutar sesiones de aprendizajes motivadoras. La metodología utilizada es propia de la investigación cualitativa. Comencé con una profunda autorreflexión de mi propia práctica pedagógica, recolecté datos valiosos de mis estudiantes mediante una encuesta, la observación constante de mis sesiones de aprendizajes y el uso de un diario de campo. Esta información básica se trianguló y el resultado obtenido constató una mejora en la práctica pedagógica que se evidencia en los estudiantes motivados y atentos durante las sesiones. La reflexión constante y el deseo de innovar mi práctica pedagógica son el compromiso que seguiré teniendo con mis beneficiarios incluyendo mi persona.