Efecto biofertilizante de hongos micorrízicos arbusculares nativos en plantas clonales de café (Coffea arabica var. caturra), bajo condiciones de vivero en la región San MartínPor: - Marlo Salazar, Heydi Lizeth (2017)
En Perú, el cultivo de café es uno de los principales cultivos que se puedan desarrollar, al mismo tiempo ha sido duramente atacado por plagas y enfermedades, una de las enfermedades más comunes es el de la roya que a la vez es ocasionada por el hongo Hemileia vastatrix, que ataca a la planta y la debilita haciendo que los agricultores no puedan aprovechar su producto. El objetivo de la investigación es evaluar el efecto biofertilizante de los hongos micorrízicos arbusculares nativos en plantas clónales de café (Coffea arábica var. caturra) en condiciones de vivero en la región de San Martin, evaluándose las variables morfológicas (altura, diámetro y estrés hídrico) y fúngicas (colonización, área foliar, sistema radicular, biomasa aérea, micelio extraradical). El ensayo se instaló en vivero, optando por un (D.C.A), diseño completamente al azar, los 11 tratamientos a evaluados tuvieron 3 repeticiones, una unidad experimental será un plantón, lo que dio un total de 99 plantones o unidades experimentales. Los resultados obtenidos indicaron la influencia positiva de los HMA nativos en las variables morfológicas y fúngicas de las plantas, siendo el T7 con fuente de inoculo de el Dorado A1 (altura 800 a 1000 msnm) el mejor tratamiento en los resultados obtenidos del estudio, así mismo se pudo ver que los tratamientos que fueron inoculados fueron superiores al tratamiento testigo T0.