Ciclo de efectivo y su influencia en la liquidez de una empresa Textil Michell y CIA SA. que cotiza en la bolsa de Valores, periodos 2019-2023 - Chuquiruna Aparcana, Roberto Carlos (2025)
La presente investigación tuvo como principal objetivo determinar la influencia del ciclo de efectivo en la liquidez de una empresa del rubro textil. Bajo la metodología de investigación de tipo cuantitativa con un enfoque explicativo o causal, de corte retrospectivo y de diseño no experimental se analizaron los periodos financieros del 2019 al 2023. El análisis a modo de muestra se hizo de manera trimestral por lo que se consideran 20 estados financieros. Se encontró como resultado que el 50.7 % de la liquidez corriente se debe a los cambios del ciclo de efectivo, entendiéndose que existe influencia, además el 19.3 % de la liquidez acida se debe a los cambios del ciclo de efectivo, entendiéndose que existe influencia. Con base en los resultados obtenidos de la investigación, se determinó una correlación significativa entre el ciclo de efectivo y la liquidez corriente, lo que indica que estas dos variables son clave para lograr el progreso de la empresa textil. A saber, se determinó que el ciclo de efectivo incide en la liquidez corriente en un 50.7 % lo que se corroboró con la importancia de la gestión eficaz del ciclo de efectivo en este tipo de empresa. La gestión eficaz del ciclo de efectivo es necesaria para mantener una liquidez adecuada en situaciones de incertidumbre económica. De la misma manera, la rotación de cuentas por pagar y las cuentas por cobrar, indicadores del ciclo de efectivo, mejoran la liquidez; lo que es fundamental en sectores como el textil.