El principio de no confiscatoriedad y su relación con el impuesto a la renta de 5ta categoría del Colegio de Contadores Públicos de Lima, 2017 - Pinedo del Águila, Victoria Esther (2018)
Esta investigación busca determinar el nivel de relación del principio de no confiscatoriedad, en la determinación del impuesto a la renta de quinta categoría en los profesionales del Colegio de Contadores de Lima (CCPL), en el periodo 2017, con el propósito de definir el efecto sobre la economía, no solo de los profesionales del CCPL, sino en todos los profesionales quienes se encuentran en el ámbito de la determinación del impuesto a la renta de quinta categoría. Los datos fueron procesados y analizados con el apoyo del software BM SPSS statistics versión 2.3, obteniendo los siguientes resultados: Se determinó que existe una relación entre el principio de no confiscatoriedad y el impuesto de renta de quinta categoría (p=0.000>0.05); el principio de aptitud económica y el impuesto de renta de quinta categoría (p=0.001<0.05); el principio de igualdad y el impuesto de renta de quinta categoría (p=0.021<0.05); sin embargo, esta situación hace que los profesionales enmarcados en la renta de quinta categoría, deben aplicarse los principios tributarios, específicamente el de no confiscatoriedad, que es la más aplicada por la administración tributaria. Luego del análisis previo de los estudios de diversos especialistas en la materia, debemos anticipar que nos encontramos ante uno de los principios más controvertidos y difíciles de precisar con exactitud en toda la doctrina tributaria. Si bien es una idea que aun intuitivamente, todo tributarista o la gran mayoría sostiene, al momento de intentar precisarla, que se agotan las similitudes y comienzan las divergencias. Hablar del impuesto a la renta de quinta categoría comprende cumplir las obligaciones establecidas por la norma a favor de la Administración Tributaria, por efectos de ingresos de persona natural dependiente de una institución jurídica, también es cierto que uno de los principios establecidos por la Administración Tributaria es “la no confiscatoriedad”; es decir, tenga los suficientes ingresos para soportar dos cosas importantes: cubrir la canasta básica familiar y cubrir las obligaciones con el Estado, hechos que podremos identificarlos al realizar la presente investigación, y que mejor que una institución que controla los registros contables y las aplicaciones mismas; por ejemplo, el Colegio de Contadores Públicos de Lima. Por eso esta situación da motivo claro para hacer una investigación de cómo repercute, en la determinación del impuesto, este principio en su aplicación extensa; por lo cual hemos decidido hacer esta investigación, en el ente rector de los profesionales afines del Colegio de Contadores Públicos de Lima, que son los que tienen una visión clara de esta situación. En este contexto, esta investigación ha buscado obtener una relación entre el principio de no confiscatoriedad y el Impuesto a la Renta de quinta categoría, en el Colegio de Contadores Públicos de Lima, periodo 2017, tomando en cuenta solo dos atributos: aptitud económica e igualdad de personas. Por su naturaleza, la investigación está desarrollada con el enfoque cuantitativo, cuyo nivel es descriptivo, realizada en campo, la repercusión de esta investigación conlleva a determinar cuánta relación existe entre la no confiscatoriedad y el impuesto a la renta de quinta categoría, específicamente dirigida a las personas naturales, con la consecuente visión de la percepción profesional y expectativas que tienen los profesionales contables.