Inteligencia emocional como factor determinante para lograr el compromiso laboral de los colaboradores de una entidad prestadora de servicios de salud - Chávez Blas, Liliana Francisca (2024)
El propósito de este estudio fue determinar la relación entre la inteligencia emocional y el compromiso laboral en colaboradores de un centro de salud, contó con la participación de 294 en las áreas administrativas, consultorios externos, emergencias, hospitalización, laboratorio, entre otras; a quienes se les aplicó una encuesta de inteligencia emocional (IE) y de escala de compromiso laboral (CL), como método de recolección de datos. Los datos analizados mostraron un p-valor de 0.000, indicando una relación presente, y un Rho de Spearman de 0.609**, que sugiere una relación considerable y positiva. Concluyendo, que cualquier acción del centro de salud orientada a la inteligencia emocional influirá de manera directa en el compromiso del personal de la salud