Gestión del talento humano y su impacto en la protección de integridad física, mental y social: Un estudio basado en las entidades financieras MiBanco S.A. Tarapoto, San Martin, 2019. - Terán Ayay, Jhuliño (2019)
El estudio de investigación busco determinar si la gestión del talento humano se relaciona con la calidad de vida laboral de los colaboradores de las entidades financieras MiBanco S.A. Tarapoto, San Martin, 2019. El método de investigación estuvo relacionado al enfoque cuantitativo. Se aplicó una investigación básica porque se observó los fenómenos tal como se dan en su contexto natural. El diseño de investigación fue no experimental. La población estuvo compuesto: Jr. Plaza mayor 41 colaboradores, Av. Lima 48 colaboradores sumando en total a 89 colaboradores, así mismo se utilizó un muestreo no probabilístico donde estuvo representado: Jr. Plaza Mayor 38 colaboradores y Av. Lima 35 colaboradores obteniendo una participación de 73 colaboradores respectivamente. Se aplicó dos instrumentos que ayudaron a medir la gestión del talento humano (0,931 elevada fiabilidad) y la calidad de vida laboral (0,938 elevada fiabilidad) en los colaboradores; los mismos que contaron con diferentes dimensiones entre las cuales son: Selección de personas, capacitación del personal, recompensas a las personas y evaluación del desempeño dentro del primer instrumento. Higiene laboral, condiciones ambientales de trabajo y seguridad laboral dentro del segundo instrumento. Mediante la prueba estadística Rho Spearman, muestra que si existe relación significativa media (Rho = 0,674**, p = 0.000) entre los fenómenos estudiados, indicando que a mejor gestión del talento humano, el nivel de calidad de vida laboral también aumentara.