Análisis y evaluación de riesgos disergonómicos y psicosociales en la empresa Concretera & Servicios Amazónica (CONSAMA SAC), distrito de la Banda de Shilcayo, 2017 - Chávez Cueva, Juan David (2017)
Durante los últimos años las enfermedades y accidentes laborales han tomado mucha presencia, ante ello es necesario gestionar los riesgos laborales, la Ley N° 29783 Ley General de Seguridad y Salud en el Trabajo establece la gestión de riesgos, físico, químico, biológico, disergonómico y psicosociales. El proyecto se basó en analizar y evaluar los riesgos disergonómicos y psicosociales en los trabajadores de la empresa CONSAMA SAC, se analizó cada puesto de trabajo, teniendo una investigación de diseño no experimental transversal de tipo descriptivo, el estudio permitió evaluar el riesgo psicosocial a través del cuestionario COPSOQ – ITSAS 21 y el riesgo disergonómico a través del método REBA aplicado en las áreas administrativas y OWAS en las áreas operacionales. Los resultados de la evaluación disergonómica con el método REBA muestran que el 80,0% de las posturas adoptadas necesitan una pronta atención, con el método OWAS el 64,0% requieren acciones correctivas a corto plazo, por otro lado las evaluaciones de riesgo psicosocial muestran que en ninguno de los seis apartados predomina con valores favorables para su salud. En conclusión las fallas puntuales que presenta la institución después del estudio afecta a los trabajadores, ya que su organismo a través de sus posturas lo evidencian y a través del cuestionario indica ausencia de estima, no tienen autonomía, sienten inseguridad laboral, trabajan pensando en los afanes de su hogares.