Cuidado enfermero a recién nacido prematuro con síndrome de distrés respiratorio y enfermedad de membrana hialina de la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales de una Clínica Privada de Lima, 2022 - Riofrio Mio De Valladares, Floresmilda (2024)
El síndrome de dificultad respiratoria neonatal (SDRN) es caracterizado por una inmadurez físico-anatómico prematuro de los alveolos. El objetivo de este estudio fue gestionar la atención integral del recién nacido prematuro. Es un estudio con enfoque cualitativo, tipo caso único, el método a usar es el proceso de atención de enfermería; para la recolección de datos, se utilizó el marco de valoración con los 11 patrones funcionales de Marjory Gordon, para la atapa de elaboración de diagnóstico y planificación de los cuidados enfermeros se tomó en cuenta la taxonomía II NANDA I, con lo cual se identificaron once diagnósticos de enfermería y se priorizaron tres: Limpieza ineficaz de las vías aéreas; Deterioro de la ventilación espontanea, Problema de colaboración: Infección. Se planteó los cuidados de enfermería y se ejecutaron las intervenciones y actividades planificadas. Para la etapa de evaluación fue dada por la diferencia de puntuación final y basal respectivamente, se obtuvo una puntuación de cambio + 2, +2 y +3. Se concluye que se logró gestionar el proceso de atención de enfermería en sus cinco etapas, lo que permitió brindar un cuidado holístico de calidad al neonato prematuro; por tanto, los éxitos del cuidado están relacionados con la identificación oportuna de los problemas y la administración del tratamiento adecuado.