Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente con cáncer de laringe postoperado de Laringectomia total más disección cervical bilateral y tiroidectomía, en el servicio de cirugía de un hospital de Lima, 2018 - Vilchez Castañeda, Milagros Fiorella (2019)
La aplicación del presente proceso de atención de enfermería corresponde al paciente P.A.A.V., aplicado durante 2 días, a partir del 8vo día de ingreso al servicio de cirugía de un hospital de Lima. El Dx. médico del paciente al ingreso fue neoplasia maligna de laringe, actualmente Post Op. día 8vo de laringuectomía total + disección cervical bilateral + tiroidectomía. Al brindar los cuidados de enfermería se identificaron 12 diagnósticos de enfermería, de los cuales se priorizaron 5 diagnósticos de enfermería que fueron: Limpieza ineficaz de las vías aéreas relacionado a acumulo de secreciones evidenciado por dificultad respiratoria, presencia de secreciones densas amarillentas, riesgo de aspiración relacionado a alimentación enteral y presencia de tubo de traqueostomía, dolor agudo relacionado a agentes lesivos físicos: proceso quirúrgico evidenciado por expresión facial de dolor y autoinforme de intensidad del dolor de escala de EVA= 5/10, protección Ineficaz relacionado a cáncer evidenciado por inmunodeficiencia y ansiedad relacionado a grandes cambios en el estado de salud evidenciado por angustia, temor, preocupación a causa de cambios en acontecimientos vitales y. Los objetivos generales fueron: El paciente evidenciará limpieza eficaz de vías aéreas durante el turno, disminuirá riesgo de aspiración durante el turno, disminuirá dolor agudo durante el turno, logrará protección eficaz de su estado de salud durante el turno y disminuirá su estado de ansiedad progresivamente. De los objetivos propuestos, se concluye que, de los 5 objetivos propuestos, se lograron alcanzar todos durante los días de atención.