Características socio clínicas asociadas al nivel de comodidad del paciente hospitalizado en el servicio de neurocirugía en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, diciembre 2017 - Aquino Valverde, Libia Lourdes (2018)
Alcanzar la comodidad en el paciente durante el cuidado es de vital importancia en la práctica clínica para los profesionales de la salud, convirtiéndose entonces; en un elemento constitutivo del cuidado. El presente trabajo de investigación tiene el objetivo de determinarlas características socio clínicas asociadas al nivel de comodidad del paciente hospitalizado en el servicio de neurocirugía del hospital nacional Edgardo Rebagliati Martins. El estudio es de alcance descriptivo y correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal. El tipo de muestreo será no probabilístico de tipo intencional. En el estudio participaran los pacientes hospitalizados que cumplan los criterios de inclusión y exclusión. El instrumento consta de dos cuestionarios, la primera parte mide las características socioclínicas y la segunda contiene el cuestionario modificado de Kolcaba que consta de 28 ítems, validado por los autores con un nivel de significancia de p <0.05 (V de AIKEN 0.094), con un Alfa de crombach 0,712. Los resultados del estudio permitirán identificar los comportamientos de mayor cumplimiento en el cuidado profesional, que representan las fortalezas percibidas por el paciente. Asimismo hará posible detectar puntos críticos en la oferta de calidad desde una perspectiva multidimensional y no solo en la esfera física o biológica; un conocimiento más amplio de la comodidad percibida por el paciente neuroquirúrgico y sus características socio clínicas predominantes, facilitando el reconocimiento de las oportunidades de mejora en la ejecución de nuevas formas de cuidar, que respondan a la integralidad del cuidado propias de la concepción holística de la persona como sujeto del cuidado.