Liderazgo transformacional y autoeficacia emprendedora en el contexto de crisis económica causada por la pandemia COVID- 19 - Villanueva Ramos, Eva Eni (2021)
El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia entre liderazgo transformacional y autoeficacia emprendedora en los jóvenes estudiantes universitarios que venden literatura cristiana del Servicio Educacional Hogar y Salud (SEHS) de la Misión Ecuatoriana del Sur (MES), para la metodología se desarrolló un estudio cuantitativo, de nivel descriptivo explicativo, diseño de investigación no experimental de corte transversal. Para lograr dicho objetivo se trabajó con una población de 151 personas elegidas mediante el método por conveniencia, el instrumento fue medido con una escala de likert de 5 puntos, ambas variables fueron validadas, el liderazgo transformacional por Antonakis, Avolio & Sivasubramaniam (2004) con 20 ítems y la autoeficacia emprendedora por Noble, Jung y Ehrlich (1999) adaptado y validado en español por Moriano, Palací & Morales (2006) con 19 ítems. Como resultado se encontró una relación positiva directa entre las variables de liderazgo transformacional y autoeficacia emprendedora, mediante la Formula de correlación Rho Spearman 0.463, concluyendo que ha mayor liderazgo transformacional mejor serán los resultados de autoeficacia emprendedora.