El clima organizacional y su relación con el compromiso organizacional en los colaboradores de la DRASAM en la ciudad de Tarapoto, 2019. - Florindez Delerna, Daniella del Pilar (2019)
La presente investigación se desarrolló en la ciudad de Tarapoto. El objetivo principal de este estudio es determinar la relación entre el clima organizacional y el compromiso organizacional en los colaboradores de la DRASAM en la ciudad de Tarapoto. El alcance del estudio fue descriptivo-correlacional, de tipo básico, de diseño no experimental, de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 130 colaboradores de la institución. Se aplicaron dos instrumentos que ayudaron a medir el clima organizacional y el compromiso organizacional en los colaboradores de la institución, los mismos que contaron con diferentes dimensiones entre las cuales encontramos: Estructura, responsabilidad, recompensa, riesgo, relaciones/calor, estándares de desempeño, cooperación/apoyo, conflicto e identidad, dentro del primer instrumento; y compromiso afectivo, normativo y de continuidad, dentro del segundo. El resultado se obtuvo gracias al análisis que se hizo a los datos obtenidos mediante el análisis estadístico correlacional de Rho de Spearman, el cual indica que el clima organizacional se relaciona de forma positiva baja con el compromiso organizacional de los colaboradores. Concluyendo así que, a mayor nivel de clima organizacional, el compromiso organizacional de los colaboradores aumentará favorablemente mejorando el sentido de pertenencia e identificación con la institución, haciendo posible el alcance de los objetivos de forma colectiva. Finalmente se recomienda crear un ambiente de confianza entre jefes y colaboradores de tal manera que los líderes sean más receptivos con ellos, permitiendo que se involucren en los proyectos organizacionales, además, la institución debería contar con un psicólogo organizacional, para que ayude a los colaboradores a integrarse a la empresa y comprometerse con ella por decisión más no por obligación.